□文图/本报记者 杜强

  9月12日,通辽市“直播科尔沁·消费促进季”电商直播大赛总决赛正式启动。赛事共3天,依次进行“企业主播明星”“主播网红”和“乡土主播能手”类决赛。

  此次活动由通辽市人民政府主办,通辽市商务局、通辽电商与流通业促进会承办,各旗县市区商务局、通辽影人谷短视频(直播)电商产业基地承办。活动旨在培养新型本土电商人才,推广通辽优质产品,扩大消费动力,助力市场回暖。

  据了解,参加各项决赛的主播选手都是来自各旗县市区分赛区的优胜选手,他们将借助快手、抖音、淘宝等平台推介通辽地区特色网货、品牌产品。比赛评分采取比例制,总分100分,其中比赛现场销售额占70%,直播过程中观看总人数占15%,直播过程中获得红心量占15%。比赛评选出通辽市“十佳企业主播明星”“十佳主播网红”和“十佳乡土主播能手”。

  麦饭石、牛肉干、炒米、荞面、奶皮子月饼……镜头前,主播们熟练地介绍着一件件通辽当地特色产品,时而靠近手机讲解产品细节,时而拿起产品亲自品尝。在直播间里,主播们纷纷使出浑身解数,有的以歌声开场,有的给粉丝福利,以求吸引更多的人观看直播。

  “家人们,点点小红心”“感谢家人的支持”……参加“企业主播明星”决赛的选手郭春荣正在卖力地直播。郭春荣来自库伦旗,主要推介的是库伦的荞面。直播画面里,郭春荣的助手向“家人”们展示荞面的做法,和面、压面、煮面,每个步骤郭春荣都仔细讲解,希望“家人”们能吃到好的荞面。作为年龄最大的主播选手,郭春荣没有丝毫畏惧,“那些直播的设备我没有用,我就是用嗓子喊,不服输。”短短的2个小时,郭春荣直播卖货1500多单,销售额8万多元。“直播太累了,感觉有些煎熬。”虽然累,但郭春荣的心里很高兴,“介绍库伦的特产,为家乡出一份力,挺好的。”

  “发货快不快”“这是一箱还是一瓶”……另一个直播间里,来自开鲁的“企业明星”主播选手韩丽畅耐心地向观看直播的网友们解释各种问题。作为专业的带货主播,此次韩丽畅推销的是内蒙古百年酒业有限公司的酒。韩丽畅说:“今天的酒都是秒杀价,总共有十几个系列。”面对这么大的优惠力度,观看直播的网友们纷纷下单。2个小时,销售额就达到了45万多。面对优异的成绩,韩丽畅笑着说:“嗓子哑了,也值了。”

  “今天开场先做个小游戏,咱们玩歌曲接龙,每个人唱一句带‘好’字的歌。”“刘妈”大笑着说。“刘妈”是来自奈曼旗的一名网红,在快手平台上拥有千万粉丝,她拍摄的《刘妈学车系列》《空妈系列》《扒苞米系列》等作品火爆全网。此次“刘妈”参加的是“主播网红”决赛,主要推介的是牛肉干、奶皮子月饼等通辽特产。比赛一开始,“刘妈”就迅速进入了状态,与助手们现场进行小游戏,活跃气氛。“刘妈”说,参加比赛,自己也有压力,希望能多多推销家乡特产,也能让粉丝、网友们尝到正宗的通辽产品。

  电商直播大赛如火如荼,各路主播线上带货正酣,美味的牛肉干、奶制品、库伦荞麦等通辽特产,正销往全国各地。如今,越来越多的通辽人加入直播,为家乡产品代言,为通辽事业添砖加瓦。

责任编辑:齐春阳